Бхишма

88. Повелительное наклонение

Hej!
Нечаянно у меня случился опять недельный перерыв в занятиях. Буду продолжать. За неделю многое можно и забыть, оказывается. Диктант у меня сегодня вышел хреновенько. Интересно, что у трёх дикторов, наговаривающих текст три разных варианта произношения. А темой сегодняшнего урока было повелительная наклонения. Линда ушла в гости к родителям и оставила мужу Хассану записку с просьбой сделать некоторые дела. Повелительное наклонение очень простое в шведском. Это просто голая основа глагола. Интересно, имя Хассан похоже на какое-то арабское, но в учебникие пока ещё не сказано, откуда Хассан родом.
Hejdå!
Бхишма

87. Королевство Швеция

Hej!


Всё-таки завидую я странам и народам, у которых есть монархи. Есть в этом что-то притягательное. Швеция - это королевство. Сейчас во главе страны стоит король Карл XVI Густав и его супруга - королева Сильвия. Карл XVI Густав принадлежит к династии Бернадотов, основанной в 1818-м году французским маршалом Жан-Батистом Жюлем Бернадотом.

Дело в том, что у последнего короля из Гольштейн-Готторпской династии не было наследника, поэтому он собрал государственный совет, который должен был бы подобрать преемника для шведского трона. Им-то и стал маршал Франции Бернадот, который стал популярен в Швеции за очень гуманное обращение с пленными шведами. В 1810-м году Государственный совет обратился с предложением к Бернадоту. Бернадот согласился и подал в отставку, которую Император Наполеон удовлетворил.



21 августа 1810 года риксдаг избрал Бернадота кронпринцем Швеции, 20 октября Бернадот принял лютеранство, 31 октября Бернадот был представлен собранию государственных чинов в Стокгольме, а 5 ноября усыновлён королём. С этого времени Бернадот стал регентом, а фактически — правителем Швеции, на престол которой официально вступил только в 1818 году под именем Карла XIV Юхана. Таким образом, он стал основателем династии Бернадотов в Швеции. В 1812 году Бернадот порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией. В 1813—1814 годах во главе шведских войск сражался против своих соотечественников на стороне шестой антинаполеоновской коалиции. За Сражение при Денневице он получил орден святого Георгия 1-й степени.

Умер Жан-Батист Бернадот 8 марта 1844 года. Считается, что при подготовке к бальзамированию на его руке обнаружили татуировку на французском языке: «Смерть королям!». Однако существует мнение, что это художественный вымысел; вытатуировано же было «Vive la République», «Да здравствует республика». (Википедия)

Hejdå!
Бхишма

85. Буссе начинает новую жизнь

Hej!
Один из героев учебника Буссе после облома с Гуниллой, решил начать новую жизнь. Естественно, с понедельника. В тексте, посвящённом этому, используются несколько способов выражения будущего времени.
1. Если время события известно, то глагол ставится в настоящее время и добавляется обстоятельство времени. Это, как в русском. Можно сказать: "Завтра я буду отдыхать", а можно: "Завтра я отдыхаю".
2. Для рассказа о неопределённом будущем используется конструкция ska + голый инфинитив.
3. Для выражения намерения сделать что-то в будущем, используется глагол tänker (думать) в сочетании с голым инфинитивом смыслового глагола. По-русски мы тоже так говорим. "Я думаю сходить в кино".
4. Если кто-то собрался что-то сделать, то тут использует глагол kommer (приходить) и инфинитив с частицей att. Это аналогично английской конструкции to be going to do something.

Интересно, что кино в Швеции называется Biograf или кратко Bio. Оказывается, что было время, когда кинематограф назывался биографом (греч: "живые картинки"). Вот в Швеции почему-то осталось древнее название. Понятно, почему отказались в своё время от биографа. Дабы не путать с автором жизнеописаний.
Hejdå!
Бхишма

Россия сегодня дружная страна?



На вопрос о состоянии межнациональных отношений Россия сегодня отвечает с уверенностью на 72%, что они не вызывают опасений. Но есть всё-таки и проблемные регионы. Если вы думаете, что это Кавказ, то ошибаетесь. Почему-то больше всего проблем в этой области у нас в Сибири. 25% жителей республики Тыва считают, что у них могут возникнуть конфликты на национальной почве. В Кемеровской области таких скептиков 14%. И больше всего огорчает, что положительно роль властей в профилактике межнациональных конфликтов оценивает только 10% респондентов Сибирского федерального округа. Вот как раз по этому поводу сегодня в Новосибирске собралось совещание. На нём обсуждаются задачи органов исполнительной власти российских регионов по реализации стратегии государственной политики на период до 2025 года в сфере межнациональных отношений. Возглавил это совещание замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. Он напомнил собравшимся, что национализм и патриотизм - это разные вещи. Отметил Магомедов и роль сохранения и изучения языков, но особенно государственного - русского языка. А я напомню, что межнациональные отношения находятся под пристальным вниманием на самых верхах власти. Недавно президент Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность создания федерального агентства по делам национальностей.